Paula Modersohn-Becker: Zwischen Worpswede und Paris

Besuch und Führung in der Sonderausstellung Paula Modersohn-Becker und den internationalen Einflüssen auf ihr Oeuvre im Reichsmuseum Enschede
In dem kurzen Leben von Paula Modersohn-Becker, ein direkter Vorläufer des Expressionismus, spielen das ruhige, norddeutsche Worpswede und das pulsierende Paris wichtige Rollen. In der Künstlerkolonie in Worpswede kommt sie in Kontakt mit dem Impressionismus von Künstlern wie Otto Modersohn und Heinrich Vogeler. Während ihrer unterschiedlichen Reisen nach und Aufenthalte in Paris lernt sie die experimentelle Kunst der internationalen, post-impressionistischen Avantgarde kennen und, wie es aus ihrem Werk scheint, schätzen: der Expressionismus von Vincent van Gogh, die starken Linien und flachen Farbflächen von Paul Gauguin und den Künstlern von Les Nabis; das konstruierte Werk von Paul Cézanne. Mit der intensiven Bildhauerkunst von Auguste Rodin fühlt sie sich eng verbunden.

Die Suche nach der Balance zwischen einem einfachen Leben auf dem Land in Worpswede und dem künstlerischen Experiment im großen Paris bestimmt ihr Werk.  Sie fühlt sich hin- und hergerissen zwischen zwei Welten: in Worpswede vermisst sie Paris; in Paris denkt sie an Worpswede.

Um diese Geschichte zu erzählen, konzentriert sich das Museum auf zwanzig Gemälde von Paula Modersohn-Becker aus der Kollektion Von der Heydt. Zudem werden Werke von Künstlern aus Worpswede und den internationalen Avantgardisten gezeigt, darunter Paul Cézanne, Auguste Rodin und Edvard Munch.

Die Hin- und Rückreise erfolgt mit dem Zug.
Abfahrt: 09:35 Uhr Borghorst, 09:42 Uhr Burgsteinfurt, Fußweg: ca. ¼ Std. Bhf-Museum, Rückfahrt nach Absprache.

Samstag, 23.06.2018, 09:35 - 15:00 Uhr
Rijksmuseum Twenthe

Buchungen sind für diese Veranstaltung geschlossen.